ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Вас ждёт захватывающий тур в Гюмри — культурную столицу Армении, которая расположилась в северо-западной части Армении, в центре ширакской долины, на расстоянии 126 километрах от Еревана.
Гюмри — второй по величине город в Армении, где национальные традиции уходят корнями в глубокую древность, а колорит, присущий этому городу, проявляется во всем: в исторических памятниках, типично гюмрийских улочках и даже на лицах улыбающихся вам гюмрийцев. Кстати жители Гюмри известны своим острым чувством юмора и артистичностью. Отсюда родом любимый Фрунзик Мкртчян, известный многим нам по фильму "Мимино" и не только.
В 1837 году, после визита императора Николая 1, — город был переименован в Александрополь и назван в честь жены императора. В Гюмри также находится
Чёрная крепость или Сев-Берд — крепость времён Российской империи, которая была построена в середине XIX века после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В настоящее время крепость — одна из главных исторических и
архитектурных ценностей города. В 1899 году, после постройки железной дороги, город стал важнейшим железнодорожным узлом, военным, торговым и культурным центром.
Именно в Гюмри состоялась премьера оперы "Ануш" композитора Армена Тиграняна. Во времена СССР город был переименован в Ленинакан, а в 1992 году город получает свое нынешнее название, производное от Кумайри. В 1988 году страшное землетрясение разрушило город, который до сих пор восстанавливается. Гюмри находится в центре интересов всех приезжающих в Армению туристов.
После поездки по Гюмри, вы посетите красный монастырь Мармашен, которому уже свыше 1 000 лет. Монастырский комплекс Мармашен находится в 2 километрах юго-западнее села Ваграмаберд, на левом берегу реки Ахурян. Один из лучших памятников армянской архитектуры был известным культурным и религиозным центром средневековой Армении.
Завершится наша экскурсия посещением живописного монастыря Аричаванк (7-13 вв.). Этот памятник известен своими изысканными барельефами. В начале 11-го века Аричаванк был разрушен во время нашествий сельджукских турок. Спустя столетие по инициативе вардапета (учёный монах) Григора учреждение было восстановлено.